Рыбинск – Череповец – Нелазское – Сугорье – Вологда 2021
![]() |
ФОТОГАЛЕРЕЯ |
Рыбинск – Череповец – Нелазское – Сугорье – Вологда
4 дня / 3ночи
1 день
Выезд утром из Егорьевска и Воскресенска.
Встреча с группой в Рыбинске.
Обед.
Обзорная экскурсия по Рыбинску с посещением Историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Отправление в Череповец ≈150 км.
Прибытие в Череповец.
Размещение в гостинице "Северные Зори»
2 день. Череповец.
Завтрак в гостинице.
Выезд в село Нелазское≈30 км от Череповца. Здесь сохранился великолепный деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1694-м году в лучших традициях деревянного зодчества Русского Севера. Удивительно и то, что этот уникальный памятник сохранился в своих "естественных" условиях, хотя он мог бы украсить любой музей деревянного зодчества.
Возвращение в Череповец.
Обзорная экскурсия по городу. Экскурсия в Усадьбу Гальских – экскурсия по Барскому дому.
Экскурсия в дом-музей Верещагиных, посвященный двум знаменитым братьям - выходцам из дворянской семьи: известным на весь мир художником Василием Васильевичем и изобретателем вологодского масла Николаем Васильевичем. А в завершении экскурсии по дому-музею нас ожидает дегустация вологодских продуктов, в том числе и знаменитого вологодского масла!
Обед в кафе города.
Обзорная экскурсию по городу.
Посещение музея металлургической промышленности - первого в России! В этом современном интерактивном и мультимедийном музее гости могут примерить виртуальные доспехи древнерусского воинства, современных металлургов, увидеть и услышать голоса героев металлургии XX и XXI вв.
Не забудем мы и про еще один местный бренд - продукцию Череповецкого ликеро-водочного завода. Мы заедем в фирменный магазин при заводе, который приятно удивит нас ценами и ассортиментом. Возвращение в гостиницу.
3 день.
Завтрак в гостинице
Отъезд на экскурсию «Северная Фиваида», с посещением Кирилло-Белозерского монастыря
Вы познакомитесь с ансамблем крепости-монастыря, посетите жемчужину монастыря Успенский собор, возведенный в 1497 году, посетите Трапезные палаты - второе древнейшее каменное сооружение обители и монашеские кельи, в которых можно оценить всю суровость монашеского устава Кирилло-Белозерской обители. В теплое время года желающие смогут подняться на колокольню Успенского собора (самостоятельно, при наличии свободного времени).
Обед. Отправление в Сугорье
Комплекс «Сугорье» располагается в с. Горицы в Кирилловском районе. Встреча группы экскурсоводом в древнерусском костюме, ознакомительная экскурсия.
Вы услышите о древнейшем прошлом Белозерья, начиная с ледникового периода, об известном археологическом памятнике Крутик, расположенном на Великом Волжском пути «из варяг в арабы», проходившем по р. Шексне, узнаете о княгини Феодосии – дочери Ивана Калиты, и ее муже, Белозерском князе Федоре, павшем в Куликовской битве, познакомитесь с историей Горицкого женского монастыря и села Горицы, расположенного на месте центра средневекового Сугорского княжества.
Посещение «Княжеской гридницы» - парадной палаты для пиров и приемов. Знакомство с древнерусской архитектурой, убранством жилища, костюмами, украшениями и вооружением времен Куликовской битвы. Костюмированная интерактивная программа проходит в форме военного совета князя и его дружины, с выбором исторических персонажей из числа самих гостей, с облачением в исторические костюмы и доспехи, с соблюдением старинных традиций и ритуалов.
Посещение «Дома викингов». В период раннего средневековья шведские викинги с о. Готланд – воины и купцы, были частыми гостями на Руси, включая Сугорье, где они останавливались для отдыха и меновой торговли. Походный быт викингов, их знаменитое вооружение, костюмы, кухня, традиции и ремесла, средневековая песнь «HerrMannelig» в сопровождении сакпипы - старинной шведской волынки. Разоблачение мифа о рогатых шлемах и огромном росте норманнов. Программа проходит в виде пира дружины викингов, вернувшихся из похода.
Посещение интерактивной средневековой кузницы.Здесь вы сможете сами покачать мехи и принять участие в изготовлении кованого сувенира времен древней Руси, а заодно узнаете, что такое «крица», зачем кузнецу борода, для чего в кузнице были качели, что означают выражения «довести до белого каления», «куй железо, пока горячо», и почему в старину кузнецов считали чародеями.
4 день. Вологда.
Завтрак в гостинице. Отправление в Вологду.
Обзорная экскурсия по столице Русского севера. Город пятидесяти куполов, всемирно признанная «столица» русского кружева и город ажурной, искусной резьбы по дереву, в изобилии украшающей уютные купеческие домики Вологды и снискавшие ей славу города «резных палисадов».
Экскурсия по территории Кремля.
Экскурсия в дом великого царя-реформатора Петра I, имя которого также неразрывно связано с историей города. При Петре Вологда становится одним из крупных судостроительных центров России.
Вы посетите единственный в России Музей кружева. Вы полюбуетесь выдающимися подлинными ажурными шедеврами не только вологодских мастериц, но и их европейских «соперниц», а также сможете сами, своими руками сотворить настоящее, «морозное» ажурное чудо на мастер-классе по кружевоплетению.
Обед.
Отъезд группы домой.
Прибытие домой позднее.
Стоимость на 1 человека: 15900 руб./взрослые, 15500 руб./дети до 14 лет и пенсионеры.
В стоимость входит: проезд на туристическом автобусе, проживание в гостинице "Северные зори" (Череповец), экскурсии по программе, входные билеты в музеи, отличное настроение :), питание по программе, страховка в автобусе на время переезда.