Расположение: г. Дмитров, Московская область, 65 км от Москвы по Дмитровскому шоссе.
Стратегическому замыслу князя Юрия Долгорукого, Дмитров обязан своим прозвищем - лягушачье царство. В старину Дмитровчан даже называли "лягушатниками". Где же, как ни в Дмитрове и поселиться царевне лягушке, царственно восседая, она ждет своего принца (фонтан "Ожидание"), а совсем недалеко, на лепестках огромной лилии, поселились её сестрички ("поющий" фонтан "Лилия").
Экскурсионная программа включает интерактивную экскурсию "Дмитров - мечта туриста" состоящую из 2-х частей:
Большая увлекательная экскурсия по городу: Дмитровский кремль, древний земляной вал, величественный Успенский кафедральный собор, в архитектуре фасадов которого наблюдается сходство с Архангельским собором Московского Кремля; украшающая территорию кремля своим праздничным видом церковь Святой Елизаветы, памятник основателю города Юрию Долгорукому, "камень желаний", пешеходная улица Кропоткинская со старинными деревянными особняками и оригинальными скульптурными композициями, изображающими горожан XIX века различных сословий, памятник Кириллу и Мефодию, фонтан Лилия, памятник П. А. Кропоткину, жившему в Дмитрове в последние годы своей жизни, старинный мужской Борисоглебский монастырь, с изящным, даже изысканным собором Бориса и Глеба.
Посещение музея Дмитровской лягушки: экскурсия по музею, мастер-класс по изготовлению сувенира (магнит в форме лягушки, роспись деревянной лягушки, мыло в форме лягушенка), чаепитие из самовара с пирогами, баранками, пряниками, конфетами и вареньем.
Дополнительно к программе можно заказать:
Дом-музей П. А. Кропоткина. Экспозиция, повествующая о Петре Алексеевиче Кропоткине, блестящем ученом - географе, геологе - знаменитом революционере и теоретике анархизма, размещается в уникальном доме, в котором прошли последние два с половиной года жизни этого выдающегося человека.
Вашему вниманию будут представлены прижизненные издания трудов Петра Алексеевича, фотографии, документы, многие из которых ранее не публиковались. Обстановка мемориальных комнат расскажет вам о жизни П. А. Кропоткина в Дмитрове, а также о первом хозяине дома - предводителе дмитровского дворянства графе М. А. Олсуфьеве, о долгой и трудной работе по восстановлению дома и созданию в нем музея.
Музейно-образовательные программы в Дмитровском кремле. "С указкой в сказку", "Буквица", "История фарфорового блюдца", "Кукольный хоровод", "Воинские традиции славян", "Военные тайны", "Дошкольникам о Великой Отечественной войне", "Музейная зарница" и др.
Музейно-рекреационные программы для детей в Дмитровском кремле. "Дмитровская ярмарка", "Прощание с первым классом", "Как на масленой неделе из печи блины летели", "Осенины", "Комоедица" и др.
Экскурсия по мемориалу на Перемиловской высоте. Перемиловская высота - уникальное по исторической значимости место всего в полутора километрах от Дмитрова. Здесь, вблизи от деревни Перемилово, в 1941 году без преувеличения решалась судьба России. Наши войска в ходе ожесточенных боев сумели отбить дальнейшее наступление немецкого противника и предотвратить оккупацию. Сражения на рубеже Перемиловская высота историки называют переломными в ходе Великой Отечественной войны.
Сейчас на самом высоком склоне Перемиловской высоты установлен мемориал - фигура русского солдата, бросающегося в атаку с оружием. Общая высота памятника, выполненного из бронзы, вместе с постаментом - почти 30 метров. Отсюда открывается потрясающий вид на ту самую территорию, где в далеком 1941 году шла отчаянная борьба за нашу родину.
Экскурсия в питомник служебных собак с. Княжево. Экскурсия проходит в кинологическом центре собаководов дмитровских кинологов. В питомнике готовят настоящих профессионалов - ребята убедятся в этом, посмотрев показательные выступления. На полигоне воины-дрессировщики продемонстрируют все мастерство их подопечных. Собаки выполнят одиночное и тройное задержание преступников, выгулы и другие команды.