Мы находимся
Московская область, г. Егорьевск, ул. А. Невского, д.23а      (ТД "Арбат",   2  этаж)
Главная/Экскурсии для групп/Авиация и космос

Авиация и космос

Каждая программа составляется и рассчитывается индивидуально по предпочтениям заказчика.

ВДНХ центр «Космонавтика и авиация»

г. Москва

Одно из самых больших космических музейных пространств в России и мире.

Центр «Космонавтика и авиация» поможет вам погрузиться в волшебный мир космической отрасли. Натурные экспонаты и полноразмерные макеты космических аппаратов демонстрирует реализованные проекты XX века и достижения отечественной космонавтики. Конструкторское бюро павильона рассказывает об исследованиях медицины, биологии и астрономии в космической сфере. А еще вы узнаете много интересного о современном изучении космоса и о развитии технологий, межгалактических прогнозах футурологов и фантастов.

В центре «Космонавтика и авиация» можно увидеть более 120 уникальных образцов летательной и космической техники, экспонаты оборонно-промышленных предприятий, свыше 2 тысяч редких архивных документов, фотографий и видеоматериалов об истории космических достижений. Также в павильоне работает сувенирный магазин ВДНХ.

Музей космонавтики

г. Москва

Музей космонавтики – один из крупнейших научно-исторических музеев мира. История музея началась во второй половине XX века, когда в 1964 году на карте Москвы появился монумент «Покорителям космоса».

Коллекция музея насчитывает более 100 000 единиц хранения. Это образцы ракетно-космической техники, вещественные реликвии, документы, филателию, нумизматику, предметы декоративно-прикладного искусства, коллекции живописи и графики.

 

Музей

лётчика-космонавта СССР № 5 В. Ф. Быковского

г. Павловский Посад

 

Музей лётчика-космонавта СССР № 5 (в мире №9) дважды Героя Советского Союза, Героя ГДР, Героя Социалистического Труда Болгарии, Героя Труда Вьетнама Валерия Фёдоровича БЫКОВСКОГО.

Однажды Гагарин, говоря о товарищах по первому отряду, заметил: «Мне кажется, что Валера Быковский будет летать дольше нас всех». Первый космонавт Земли не ошибся.

 

Московский Планетарий

г. Москва

В Московском планетарии показывают разнообразные образовательные и культурные программы. Гости могут посещать лекции, экскурсии, проводить наблюдения в телескопы, для юных гостей работают астрономические кружки и Театр увлекательной науки.

В Большом звёздном зале показывают, например, такие программы:

- «Движение Земли». Проект знакомит с фазами Луны и объясняет, почему в умеренном поясе на смену зиме приходит весна.

- «Путеводные звёзды». Посвящена астронавигации: можно узнать, как ориентировались древние путешественники или, например, как быстро найти популярные созвездия.

- «Загадка жизни». Рассказывает, как зарождалась жизнь на Земле.

В Малом звёздном зале можно посмотреть, например, фильм «Мышата и Луна» — история о двух любознательных грызунах. С помощью роботов-астрономов мыши узнают много интересного о естественном спутнике Земли: о том, как появились кратеры, и о морях без воды. Также для посетителей постарше доступен фильм «Буран. Освоение космоса», который рассказывает не только о полёте легендарного космического корабля, но и о том, как на протяжении столетий менялось представление землян об окружающем мире.

В планетарии проводят обзорные и тематические экскурсии по музею Урании и по музею Лунариум.

Показывают стереофильмы в 4Д-зале.

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского

г. Калуга

Музей предоставляет возможность проследить путь развития космонавтики от теоретических идей Константина Эдуардовича Циолковского до наших дней.

В залах исторического здания вы познакомитесь с техническим наследием Циолковского, с его идеями в области дирижаблестроения, авиации, ракетно-космической техники, увидите чертежи и брошюры ученого – редчайшее научно-техническое наследие нашей страны.

Дом-музей К.Э. Циолковского

Работает выставка «В Калугу к Циолковскому», приуроченная к 85-летию музея.

Представлены уникальные материалы и предметы из собрания музея и личного архива семьи Циолковских: фотографии, документы, книги, подарки ученых и космонавтов, макеты летательных аппаратов.

Небольшая выставка «Из рода Циолковских» познакомит с историей семьи великого русского ученого Константина Эдуардовича Циолковского.

Музей-квартира К.Э. Циолковского

С 1 марта 2025 года работает выставка «PROЦиолковского на спичках».

Материалами выставки стали спичечные этикетки, коробки и сувенирные наборы спичек из собрания ГМИК им. К.Э. Циолковского, ООО «Спичечная фабрика «МУЗЕЙ СПИЧКИ» (Москва) и частных коллекций членов Московского клуба филуменистов «Сувенир» им. В.М. Богданова.

Планетарий

Планетарий является частью ГМИК им. К.Э. Циолковского. Он представляет собой круглый зал с 10-метровым куполом и 95 мягкими уютными креслами. В центре установлена проекционная система Carl Zeiss с совмещенной оптико-механической и цифровой проекцией – именно она позволяет наблюдать на куполе планетария звездное небо и космические панорамы.

Астрономическая обсерватория

Дневные и вечерние экскурсии: знакомство с оборудованием и возможностями обсерватории; наблюдения Солнца, Луны, планет и других объектов на небесной сфере, включая искусственные спутники Земли.

Кинозал

Кинотеатр новейшего формата, оборудованный кинопроекционным и звуковым оборудованием, которые делают просмотр фильма комфортным и атмосферным.

Благодаря инновационной системе многоканального звука DOLBY ATMOS, которая создаёт объёмный, многомерный, живой реалистичный звук, вы услышите каждый шорох в фильме, и полностью погрузитесь в события, происходящие на экране. В зале установлены комфортные кресла с мягкими сидениями и спинками.

Научно-приключенческий комплекс

Вы станете участниками космической экспедиции в корабле будущего, совершающего путешествия во времени и пространстве.

Программа комплекса состоит из просмотра на панорамном экране научно-фантастического фильма-экскурсии и виртуального путешествия в 5D кабинах.

 

Музей Звездного городка

Московская область, Щелковский район, Звёздный городок

Музей Космонавтики Звездного городка был основан в 1967 году по инициативе первого космонавта Земли – Юрия Алексеевича Гагарина.

В залах музея представлены уникальные экспонаты истории покорения космоса, а также воссозданный кабинет Юрия Алексеевича, все предметы в котором – подлинные.

Во время нашей экскурсии в Звездный городок у вас появится шанс узнать о космосе все, что вы боялись спросить! Как выглядят и как устроены космические корабли «Союз»? Как, будучи на Земле, подготовиться к предстоящим операциям в открытом космосе? Для чего нужна Центрифуга, и почему в Центре подготовки их две с разной длиной плеча? И, наконец, как устроен быт космонавтов, чем они питаются и как работают, и как прожить полгода в состоянии невесомости? Ответы на все эти и множество других вопросов ждут вас за дверями Звездного городка!

Зал орбитальной станции МИР

В Центре подготовки космонавтов представлена как живая история в виде полноразмерного макета орбитальной станции Мир, находившейся на орбите с 1986 по 2001 год, так и настоящее нашей космонавтики — действующий тренажер Российского Сегмента МКС, который познакомит вас с устройством станции и позволит узнать много нового и интересного о быте и работе космонавтов на орбите.

Зал Российского сегмента МКС

В Центре подготовки космонавтов представлена как живая история в виде полноразмерного макета орбитальной станции Мир, находившейся на орбите с 1986 по 2001 год, так и настоящее нашей космонавтики — действующий тренажер Российского Сегмента МКС, который познакомит вас с устройством станции и позволит узнать много нового и интересного о быте и работе космонавтов на орбите.

Тренажёр самолётов и вертолётов «Кабина пилота»

Зал оснащён тренажёром-симулятором, полностью имитирующим реальную физику полёта, основные этапы технической базы взлёта, маневрирования и посадки.

Космический планетарий

В ходе занятия по астронавигации в планетарии Звездного городка вы окажетесь под звездным небом среди белого дня и научитесь находить созвездия и ориентироваться по звездам как настоящие космонавты.

Центрифуги ЦФ-7 и ЦФ-18

Центрифуга ЦФ-18 – уникальный тренажер, позволяющий подготовить космонавтов к перегрузкам на разных этапах выведения космического корабля на орбиту и во время посадки, а также позволяет изучить переносимость и влияние различного рода перегрузок (голова-таз, грудь-спина) на человеческий организм.

Гидролаборатория

Гидролаборатория представляет собой огромный бассейн, в котором на подвижной платформе устанавливаются макеты модулей орбитальной станции. Здесь, в условиях так называемой гидроневесомости, космонавты отрабатывают свои предстоящие операции в открытом космосе.

Космическое питание

Хотите узнать, как и чем питаются космонавты на орбите? У вас есть возможность не только узнать, но и самим попробовать пищу космонавтов и научиться ее готовить с помощью специального тренажера.

Мультимедийный зал

Мультимедийный комплекс, предназначенный для проведения образовательных, учебных и познавательных программ, сделает любой процесс обучения интересным и запоминающимся, с помощью современных технологий превратив его в занимательную игру.

 

Центральный музей Военно-воздушных сил

г. Щёлково,

р.п. Монино

Центральный музей Военно-Воздушных Сил - Мекка ценителей отечественной авиационной истории. Музей уникален. Коллекция его экспонатов – самая большая в России и одна из крупнейших в мире, в фондах хранится 36 801 музейный предмет.

В экспозиции представлены подлинные образцы военных, гражданских и экспериментальных летательных аппаратов (211 единиц), авиационные двигатели (164 единицы), вооружение и средства спасения (3 478 единицы), уникальные фотоснимки и редкие документы, личные вещи прославленных авиаторов и множество других реликвий – свидетельства этапов истории отечественной авиации. 116 музейных предметов, имеют статус «Памятник науки и техники России», подтвержденный соответствующим сертификатом.

Экспозиции музея располагаются в основном здании музея общей площадью 10 280 квадратных метров (два ангара, две галереи и три зала) и на открытой смотровой площадке площадью 18 гектар (стоянка самолетов и два ангара).

Экспонаты размещены в 8 экспозиционных залах (в т.ч. 24 летательных аппарата), в ангарах № 7, 8 (в т.ч. 52 летательных аппарата) и на открытой смотровой площадке боевой техники и вооружения ВВС. Экспозиции освещают историю развития ВВС от момента зарождения воздухоплавания в России до настоящего времени.

Наименования экспозиций:

• «Зарождение и развитие воздухоплавания и авиации в России» (зал №1);

• «ВВС в годы мирного строительства 1922-1941 гг.» (зал №2);

• «Самолёты Великой Отечественной войны. Истребители и штурмовики» (ангар №6А);

• «Самолёты Великой Отечественной войны. Бомбардировщики и самолеты ленд-лиза» (ангар №6Б);

• «Воздушные винты» галерея №2;

• «Форма одежды и снаряжение. От пилота-авиатора до космонавта (из фондов ЦМ ВВС)» (зал №5);

• Мемориальная комната маршала авиации Е.И.Шапошникова (зал № 5);

• Летательные аппараты малого класса (ангар №7);

• Реактивные двигатели (ангар №7);

• Уникальные летательные аппараты (ангар №8);

• Боевая техника и вооружение ВВС. Самолеты Аэрофлота (открытая площадка).

 

 

 

Не нашли то, что искали?
Оставьте заявку, и наши специалисты свяжутся с Вами.
Московская область, г. Егорьевск, ул. А. Невского, д.23а (ТД "Арбат",   2  этаж)
Яндекс.Погода

Курс Доллара цб рф на сегодняКурс Евро цб рф на сегодня
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Я согласен на обработку персональных данных*
Спасибо! Форма отправлена