slogan

 

                +7(985) 48-052-48

 

                   image__22.png         image1.png 

 

                     ic5         ic2

      

поиск по сайту

Экскурсия в Коломну

Расположение: г. Коломна, Московская область, 100 км от МКАД по Новорязанскому шоссе

Коломна - один из старейших городов Подмосковья с 830-летней историей, которая соткана из удивительных событий и фактов, таинственных легенд и сказаний.

Здесь венчался князь Дмитрий Донской, томилась в заключении Марина Мнишек, красовался когда-то царский дворец Ивана Грозного.

Храмы, монастыри и крепостные стены коломенского кремля до сих пор хранят предания об этом.

Экскурсионная программа в Коломне включает:

  • Обзорная экскурсия по Коломенскому Кремлю. Эта экскурсия - путешествие, где перед Вами будут открываться все новые и новые страницы истории города. Вы не только узнаете о грандиозном строительстве кремля и его особенностях, но и прогуляетесь по его территории, оценив мощь и красоту сохранившихся башен и прясел.

    Посетите Брусенский женский монастырь, история которого связана с правлением царя Ивана Грозного. Побываете на Соборной площади (с монастырем и храмами), во главе которой стоит великолепный Успенский собор, хранящий память о подвигах Дмитрия Донского. Узнаете о царице-колдунье, государевой библиотеке, и других легендах, а в заключении осмотрите главные ворота кремля - Пятницкие.

  • Экскурсия в Музей пастилы (с дегустацией). В старинном деревянном доме купца Суранова, расположенном в самом сердце древнего Посада, работает единственный в своём роде Музей пастилы в Коломне, где очаровательные барышни в кисейных платьях приглашают гостей к чаю, подают различные сорта пастилы и заводят неспешный разговор о преданиях старины.

    Здесь можно почерпнуть массу полезной информации об истории и технологии производства знаменитых яблочных пастилок, в XVIII-XIX веках прославивших скромный подмосковный городок, лично поучаствовать в аппетитном процессе и увезти пару коробочек, скажем, пастилы Достоевского или душистых бонбонок маркизы де Помпадур.

  • Музей "КАЛАЧНАЯ" (с дегустацией) возрождает старинный городской калачный промысел. Главным объектом музейного показа стал воссозданный по старинным руководствам процесс выпекания калачей. Он представляет собой полный цикл - от приготовления хмелевой закваски, "смеси мук", творения и разделки теста на ледяном столе - до выпекания и поедания калачей с пылу с жару по особым правилам, начиная с "зажаристой губы" и заканчивая теплым "мякишем животка".

    Процесс калачного производства происходит в стенах образцово отреставрированного памятника середины XIX века в реконструированной по старинным чертежам двухподовой калачной печи, топившейся березовыми дровами без коры для придания калачам особой белизны.

  • Турнир Витязей и Ратоборцев в Коломне. Одна из самых ярких программ Коломны. Витязи Коломны проводятся в стенах и башнях Коломенского кремля коллективом Центра русской воинской культуры "Святогор" - лауреата многих военно-исторических фестивалей, победителя и призёра спортивных соревнований и культурных конкурсов. Ратоборцы Коломны в старинных русских воинских одеждах с настоящим историческим оружием в руках проводят показательные выступления, экскурсии по стенам и башням кремля, знакомят с легендами и былинами, а также с древнерусским оружием и предлагают облачиться в воинское снаряжение.

  • Гридница воеводы. Гостей ждет угощение медовым сбитнем, рассказ об истории окрестностей села, боевых традициях русского народа. Туристы не только увидят, основы владения мечем, но и сами сразятся в шуточном поединке. Всем представится возможность сфотографироваться в доспехах и русских народных платьях.

  • Фабрика пастилы (с дегустацией). Это первый в России живой музей с открытым пастильным производством по старинным технологиям XIX века и театрализованной экскурсией. Музейная фабрика находится в здании пастильного заведения купца Петра Карповича Чуприкова, основанного на Коломенском посаде в 1852 году.

    На территории Музейной фабрики расположены сад, где выращиваются яблоки особых пастильных сортов, двор, сарай, старинное плодохранилище, реконструированное в соответствии с архивными документами, производство. Представленные в музее действующие приспособления, механизмы, кондитерский инвентарь изготовлены по оригинальным чертежам, а также в точном соответствии с архивными документами сложена пастильная сушильная печь. В интерьерах фабрики представлены и подлинные предметы конца XIX - начала XX вв - мебель, посуда, утварь, книги и фотографии.

  • Музей народного быта "Школа ремесел" - одна из визитных карточек древней Коломны. Здесь вы сможете посмотреть на диковинную старину, узнать о назначении предметов домашнего обихода, которые уже стали историей, поучаствовать в полузабытых русских народных играх, воочию увидеть, как одевались наши прабабушки, пополнить словарный запас народными прибаутками, загадками и пословицами.

  • Музей-мастерская "Кузнечная слобода". Экспозиция музея состоит из кованых (преимущественно), литых и деревянных изделий разных эпох и основана на коллекции Ильи Георгиевича Лебедева. Начало коллекции было положено около 20 лет назад и на данный момент она насчитывает более семи тысяч экспонатов. Эти вещи - часть нашей истории, свидетели событий, происходивших в жизни человека, семьи, народа.

    В музее вы можете ознакомиться с рабочим местом деревенского кузнеца, увидеть оружие и доспехи воинов прошлых веков, принадлежности для рыбалки и охоты, кованые предметы домашнего обихода, многие из которых давно позабыты. А также узнать, как и чем раньше строили избы и возделывали землю, из чего состояла конская упряжь и многое другое о жизни наших предков.

  • Дом-усадьба купцов Лажечниковых. На "Уроках Вани Ложечникова" дети отправятся в прошлое и узнают, как проходило домашнее обучение мальчика из купеческой семьи 200 лет назад: будут составлять старинный алфавит, решать интересные задачи, познакомятся с правилами этикета XVIII века.

    Безмен, гири, счеты, монеты помогут в этом "юным отрокам, преуспевающим в обучении"! А урок чистописания потребует аккуратности и усидчивости, ведь писать пером и чернилами - целая наука!

  • Прогулка на Коломенском омнибусе. Возможность прокатиться на городском общественном транспорте второй половины XIX века - омнибусе - многоместной повозке на конной тяге, предшественнике автобуса. Созданный по историческим чертежам и запряженный особой породой лошадей - советских тяжеловесов, коломенский омнибус позволит ощутить в полной мере атмосферу древней Коломны.

  • Музей-лавка "Торговля мылом Г. И. Суранова" находится у Пятницких ворот Коломенского кремля на улице Зайцева (бывшей Владимирской), в историческом здании, где в прошлом располагались Красные торговые ряды, и где, по архивным данным, держал лавку коломенский мыловар купец Григорий Иванович Суранов. Здесь воссоздан быт и уклад коломенской лавки с ее колоритной атмосферой.

    Предлагаем Вам оставить суету за дверью и неспешно окунуться в мир изысканных ароматов с рассказами о дореволюционном российском мыловарении, косметических секретах и пикантных нюансах утреннего туалета наших предков. Вы узнаете о этапах производства мыла, начиная с закупки ингредиентов и заканчивая упаковкой и искусством продажи в парфюмерной лавке.

    И, конечно же, Вас ждут дивные ароматы ушедшей эпохи и наша уникальная коллекция оригинального мыла и парфюмерии конца XIX - начала XX веков, мастер-класс по упаковке и сувенир-подарок. При музее воссоздана настоящая лавка щепетильных товаров, где можно купить мыло ручной работы, сваренное по старинным рецептам, а также подарочные и сюрпризные коробки.

  • Музей-кондитерская кухмейстера Шведова (с дегустацией и чаепитием). На Посаде, недалеко от Пятницких ворот Коломенского кремля появилась музейная кондитерская купца Шведова.

    Здесь Вас ждет изобилие сладостей по рецептам XIX века: "Шоколад де Дам", "Батоны де Гралье", "Апельсиновые и орехово-кофейные брусочки", фруктовый сахар, сливочные "тянушки" и многое другое. Также будет возможность посетить кондитерский цех и лично принять участие в театрализованной программе по изготовлению конфет и тянучек.

  • Улиточная ферма в Коломне. Для тех, кто хочет отдохнуть от городской суеты, провести время на свежем воздухе и отведать экологически чистые продукты, приглашаем в Коломенский район на уникальную ферму по выращиванию, популярного в Европе, деликатеса - виноградных улиток.

    Здесь Вы сможете не только увидеть как выглядит улиточная ферма, но и узнаете в каких условиях и как выращивают улиток. Здесь можно познакомить детей с разнообразными домашними животными и даже крокодилами, прокатиться на лошади, познакомиться с трудом фермера и угоститься фермерским обедом. А для любителей кулинарных экспериментов на ферме предусмотрены мастер-классы по изготовлению сыра и приготовлению виноградной улитки.